Сегодня: 26.09.2017
Курсы ЦБ:
USD=36.18   |  EUR=49.58
Ставка ЦБРФ:  9%

Если при обыске вам подбросили запрещенные предметы...


Если при обыске вам подбросили запрещенные предметы...

 

 Нередко оперативного работника томит жгучее желание поработать с обыскиваемой личностью в другом, более удобном для него месте, а именно - в камере. Поэтому в практике бывают случаи, когда к неподдельному удивлению и ужасу обыскиваемого гражданина у него дома или в офисе вдруг обнаруживают несколько боевых патронов, а то и пакетик с наркотиком. Что в таком случае предпринять?

Первое – ни в коем случае нельзя брать находку в собственные руки. Впоследствии вы сможете заявить ходатайство о назначении дактилоскопической (по отпечаткам пальцев) экспертизы, доказывая, что этот предмет никогда не бывал в ваших руках (особенно, если упаковка бумажная или полиэтиленовая).

Второе – следует немедленно заявить ходатайство о поиске в обыскиваемом помещении образцов упаковочного материала для сравнительного исследования. Другими словами, надо поставить вопрос о поиске остатков упаковки криминального пакетика. Не важно, что это будет полиэтиленовая пленка. Образцы полиэтилена эксперт сумеет различить. А вот если при всем старании аналогичный упаковочный материал в помещении обнаружить не удастся, это будет вашей маленькой победой. И даже если следователь откажется удовлетворить ваше ходатайство, это тоже будет хорошо. Само собой разумеется, эти факты обязательно надо зафиксировать в протоколе.

Третье – следует заявить ходатайство об изъятии микрочастиц из карманов одежды оперработника, сделавшего "находку", для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженной криминальной упаковке. Пусть вас не смутит отказ следователя. Даже отказ в данной ситуации вам на руку и его также следует зафиксировать в протоколе обыска.

Четвертое – при подписании протокола обыска вы вправе отметить, что в момент находки рядом с "находчивым" оперативником не было понятого, а если он и был, то разглядывал в это время фрески на вашем потолке. Но имейте в виду, что понятого в этом случае будут допрашивать.

Пятое – вы можете отметить в протоколе, что в него (протокол) не включены в качестве участников некоторые лица, прибывшие на обыск вместе со следователем (если это, конечно, действительно так, а это часто так и бывает). Помните, что закон требует отражения в протоколе фамилии и имени каждого лица, участвующего в следственном действии. Поэтому попытка следователя оставить за рамками протокола не известных вам людей, в том числе в масках, блуждавших при обыске из одного помещения в другое, должна быть зафиксирована вами в протоколе.

Шестое – при допросе по результатам обыска вы расскажете следователю все, как было на самом деле, и проследите, чтобы ваши показания были точно изложены в протоколе допроса. Если при обыске у вас был "обнаружен" пакетик с наркотиком, заявите ходатайство о направлении вас на медицинское освидетельствование, а также о сдаче своей крови для экспертного исследования.

Вы можете отметить (уже для себя) как явный прокол следователя, если при завершении обыска он сгреб в картонный ящик все ваши бумаги и документы, не переписав их реквизиты в протокол. Следите за тем, опечатает ли он этот ящик (или, скажем, мешок). Если нет, то это двойной прокол. В этом случае уже никто и никогда не сможет доказать, что именно у вас при обыске были обнаружены те или иные компрометирующие документы.

 

Теперь более подробно о запрещенных предметах…

 

Итак, первое – подброшенные в карман наркотики. Для некоторых оперов это основной метод борьбы с наркоманами. Также иногда к этому приему прибегают во время обысков по уголовным делам (для устранения от участия в обыске ненужных лиц)…

Ни в коем случае не возмущайтесь, а главное, не суйте руку в карман и не пытайтесь выбросить пакетик. Дайте милиции сделать свое дело, а затем, потребуйте присутствия понятых. И уже в их присутствии потребуйте:

а) чтобы вам состригли ногти;

б) взяли мазок с ладоней;

в) взяли мазок изо рта.

Все взятое должны в вашем присутствии опечатать и отправить на экспертизу. Помните – милиции будет очень трудно объяснить наличие той же марихуаны (она же анаша) в вашем кармане без подтверждения содержания наркотика под ногтями, частичек наркотика на ладонях и во рту.

Если вам подсовывают не пакетик, а шприц с бурой или прозрачной жидкостью или что-то завернутое в полиэтилен, ни в коем случае не трогайте это руками!

При понятых говорите, что это провокация и требуйте:

а) снятия отпечатков пальцев со шприца или полиэтиленового пакета;

б) укажите, что перчаток в этот момент на вас нет, и покажите руки, что на них нет следов от уколов шприца;

в) требуйте анализа вашей мочи на амиконовую кислоту;

г) если в шприце бурая жидкость, обязательно требуйте анализа группы крови у вас и в шприце.

Может случиться, что вам на шею попытаются повесить амулет, из которого позже при понятых извлекут героин. Ваши действия – те же. Не трогайте его руками. Требуйте при понятых анализа вашего пота и пота на амулете.

Человеку, действительно принимающему наркотики регулярно, очень трудно будет уйти от такой "подставы", потому как следы наркотиков у него будут наверняка.

Подброшенное оружие и боеприпасы.

Когда вам в квартиру, офис или машину подбрасывают горсть патронов или гранату (чаще всего с гладкой поверхностью), первый совет тот же – не трогайте вещи руками, даже если вас об этом попросят. Опять требуйте присутствия понятых. Уже при них надо требовать:

а) снятия отпечатков пальцев с этих предметов;

б) внесения в протокол факта, что у вас на руках и одежде нет следов машинного масла;

в) обязательно требуйте снятия мазков с ладоней и одежды на анализ содержания на них частиц металла или оружейного масла.

Если вам подбросили огнестрельное оружие, требуйте экспертизы на наличие ваших отпечатков пальцев на обойме, патронах или других внутренних частях оружия.

Запомните: в этом случае только ваши отпечатки пальцев являются для суда основным доказательством вашей вины. И, наконец, о холодном оружии. Криминалисты определяют холодное оружии по целому ряду признаков. Если какого-то признака не хватает, то предмет холодным оружием не признается.

Запомните! Хранить дома, в гараже, на даче можно любое холодное оружие. Преступление, если вы носите его с собой или возите в машине. Складной нож будет признан холодным оружием, только, если после открывания лезвие встанет на фиксатор.

Нож не будет считаться колодным оружием, если длина клинка меньше 90 мм, а толщина верхней части лезвия меньше 2,6 мм. Твердость стали клинка тоже имеет значение, потому как входит в "совокупность криминалистических свойств объекта". В холодном оружии твердость должна быть выше 42 единиц по Роквеллу. Единицы твердости обозначаются латинскими буквами НRС и пишутся в любом паспорте приличного ножа.

Но бывает и так, что в паспортах ножей, особенно китайских, твердость стали сильно завышается. К примеру, пишется "56 НRС", а на самом деле там лишь 40. Сегодня в продаже есть нож-балисонг (его еще называют "бабочкой"). Его лезвие убирается в подвижную рукоятку из двух половинок, шарнирно прикрепленных к лезвию.

Знайте, что балисонги из Кореи холодным оружием являются, а вот из Китая - нет. Причина- разница в качестве металла. Так что при нахождении у вас ножа, не торопитесь платить или соглашаться на все условия, а посмотрите: у вас действительно холодное оружие или нет.

Фальшивые деньги.

Этот метод часто используют борцы с экономической преступностью.

Предположим, что вас попросили выложить на стол содержимое карманов. Особо следите за осмотром ваших денежных купюр. Вас преднамеренно отвлекут и незаметно подложат фальшивую купюру. Если ваши деньги изымают (на экспертизу или при задержании), то потребуйте переписи номеров в протокол и занесения в опись слов, что ваши купюры имели водяной знак. Для чего это нужно? Через некоторое время вам могут предъявить ксерокопию вашей купюры и обвинить в изготовлении и распространении фальшивых денег. Статья уголовная и тяжелая, с приличными сроками.

Иногда практикуется и такой вариант. У входа в обменный пункт борцы с экономической преступностью бросают на пол фальшивую купюру (чаще всего 100 долларов). Расчет на то, что бедные в это заведение ходят нечасто. Вы поднимаете бумажку и несете в обменник для проверки подлинности. Затем милиция обменный пункт блокирует, при понятых деньги у вас изымают, да и с вашими отпечатками пальцев все нормально.

Поиск по сайту
 
26 марта 2008 года

Приглашаем Вас на семинар, посвященный предотвращению негативных последствий проверок госорганов:
"Действия руководителей и сотрудников предприятия при проведении проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий контролирующими (правоохранительными) органами России".



23 апреля 2008 года

Как грамотно защититься от преследования правоохранительных органов?
Приглашаем Вас на семинар, посвященный уголовному и административному преследованию руководителей предприятий при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Мы готовы дать Вам практические советы правовой и иной защиты Вашего бизнеса и Вас лично в случаях, когда Вы – объект преследования правоохранительных органов...



Голосование
С какими последствиями для Вашей компании закончилась последняя налоговая проверка?
Без последствий
Штрафы
Дочисление налогов и пени
Возбуждение уголовного дела
Судебное разбирательство


результаты
Version 2.02
Современное Право © 2002 | (095) 781-69-01 | e-mail: info@ukrf.ru
107023, г. Москва, Семеновский пер., д. 6. Схема проезда