Сегодня: 25.07.2017
Курсы ЦБ:
USD=36.18   |  EUR=49.58
Ставка ЦБРФ:  9%

Прячьте «черную» кассу – к вам едет контролер...

Прячьте «черную» кассу – к вам едет контролер

 

Журнал «Московский Бухгалтер», № 10 сентябрь 2005

 

В сентябре после сезона отпусков в работу включаются не только бухгалтеры, но и контролеры. Последние готовы к проверкам и выполнению плана с удвоенной силой. Специалистам бухучета, которые знают, что за их фирмой есть грешок, остается только прятать документы. Ведь в последнее время проверяющие «накрывают» все больше нечистоплотных фирм. О том, где хранят «черную» кассу столичные бухгалтеры, читайте в материале нашего эксперта Натальи Свистуновой.

 

Я не трус, но я боюсь!

 

Как показывает наш опрос, большинство столичных бухгалтеров работают с сомнительными документами. Примерно половина из них хранит финансовые бумаги прямо на рабочем месте, надеясь на русское авось, а вторая половина их прячет.

На наш вопрос, где вы храните документы, которые не следует видеть проверяющим, большинство бухгалтеров отвечать по телефону или электронной почте отказались. Понятное дело: меры предосторожности никогда не бывают лишними. Поэтому со всеми мы встречались лично и подальше от офисов, в которых они работают. Бухгалтеру Валентине Дорской мы пообещали, что не будем указывать ее место работы.

— Пять лет назад я устроилась на новую работу в коммерческую компанию. Это был так называемый неофициальный холдинг, поскольку учет велся одновременно по девяти фирмам. У прежнего бухгалтера дела были в ужасном беспорядке. Сейф заменяла обыкновенная тумбочка, которая закрывалась на скрепку. Там хранились все девять печатей с подушечками и чернилами по каждой фирме, касса и долговые расписки. А на стеллаже были аккуратно расставлены папки с приказами, договорами и учредительными документами по всем фирмам.

Кроме того, кабинет бухгалтера находился напротив входа в офис, рядом с лифтом. А дверь не закрывалась на ключ, так что попасть в бухгалтерию мог каждый. Да и защиты на компьютере не было никакой!

 

Последствия себе дороже

 

Конечно, такая беспечность даром не проходит.

— Все документы мой бухгалтер хранила на работе, — рассказал директор небольшого магазина Василий Изотов. — В одном ящике лежали трудовые договоры с реальной зарплатой и приказы о назначении на должность, где была вписана официальная зарплата. В один прекрасный момент пришел налоговый инспектор и нашел бумаги. Бухгалтера после этого случая пришлось уволить. Она не смогла защитить фирму от штрафа и пеней. Хотя достаточно было просто спрятать договоры в другое место! Пришлось повышать официальные зарплаты. А от этого проиграли все: и я, и работники, у которых сразу понизилась зарплата из-за 13-процентного налога на доходы.

Сами контролеры говорят, что в последнее время «накрывают» все больше фирм, которые используют криминальные документы и печати. Так, начальник юридического отдела УФНС по Московской области Вадим Бегунов поведал, что чаще всего рядовые сотрудники раскрывают секреты своего работодателя:

— Где лежит «черная бухгалтерия», признаются сразу. Хотя, как правило, если фирма нарушает закон, то и к проверке бывает меньше всего подготовлена. Поэтому ситуация, когда налоговые инспекторы приходят в компанию, а в одном ящике и печати, и договоры по разным фирмам, встречается довольно часто. Хотя некоторые бухгалтеры прибегают к различным ухищрениям, если им есть что прятать.

Уловки, которыми пользуются бухгалтеры, скрывая криминальную информацию, достойны отдельного разговора. Например, бухгалтер дмитровской фирмы Анна Огановская хранит все печати и основную финансовую документацию в собственной квартире:

— Компьютер на моем столе стоит для отвода глаз. А работаю я на ноутбуке, ношу его на работу из дома. Если придет неожиданная проверка, уберу его в сумку — и никто не заставит меня ее открыть. На ноутбуке установлено несколько одинаковых бухгалтерских программ. Доступ к ним запаролен. Одна из версий предназначена для открытой отчетности. Ее ярлык — на самом видном месте. Несколько других закрыты для всеобщего обозрения — там у меня реальная отчетность по фирмам. И если кто-то попытается сломать пароль, то программа автоматически уничтожит все данные. Для этого мы наняли специального системщика, который все это сделал.

Валентина Дорская решила свою проблему другим способом:

— Я заставила начальника увезти к себе домой все документы не по основной фирме, а те, которые нужны были постоянно для работы, он возил в багажнике машины. Всю информацию со своего компьютера я перекинула на переносной жесткий диск. Каждый вечер я его убирала в сейф, а ключ уносила домой.

 

«Спрячьте ваши денежки»

 

Специалисты советуют продумать стратегию хранения сомнительных документов еще до прихода налоговых инспекторов или сотрудников силовых ведомств. Ведь если при проверке контролеры обнаружат их, придется ответить на вопрос, что это такое и откуда взялось. Ведь от ваших слов будет зависеть многое: судьба компании, бухгалтера, генерального директора.

О том, как прячут документы от проверяющих столичные компании, рассказал адвокат, генеральный директор фирмы «Современное право» Владлен Лабзенко:

 

— Практика бывает разная. Например, один директор хранит все компьютеры на соседнем этаже. Он арендует маленькую комнату от имени другой компании. Об этом знают только он и главный бухгалтер. Договор на аренду составлен официально, и к его компании никакого отношения не имеет. Если контролеры захотят проверить тот офис, им необходимо будет иметь постановление о проверке уже того предприятия. Этот метод используют многие фирмы.

Другие предприниматели и бухгалтеры хранят такие вещи дома. Они, как правило, один-два дня в неделю работают вне офиса. Обыск жилища возможен только на основании судебного решения, без него проникнуть нельзя.

Кто-то часть своего офиса (например, кабинет или комнату) передает в субаренду другой фирме. В нем и хранятся все документы, а на дверь вешают табличку о том, что это другая фирма, и большой замок. Когда проверяющие спрашивают про комнату, фирма показывает договор о субаренде. Этот вариант наиболее рискованный, но на практике тоже встречается.

 

— Некоторые наши читатели прячут документацию в потайные ящики, которые потом замуровывают в стены, делают секретные сейфы за картинами и в аквариумах. Такие ухищрения помогают?

 

— Поверьте, если в отношении начальника или главного бухгалтера возбудили уголовное дело, что-либо прятать бесполезно. Ни стены, ни потолки, ни столы, ни плинтуса не помогут — найдут все. Опытные следователи знают, где, что и как искать. Спрятать вещи у себя на теле тоже не получится. Как сказал мне один следователь: «В рамках обыска мы имеем право осматривать абсолютно все, вплоть до естественных углублений человеческого тела».

Однако имейте в виду: если отношения с контролерами протекают вне рамок уголовного процесса, обыскивать сотрудников и их личные вещи они не имеют права. Поэтому, если вас просят открыть сумочку или шкаф, можете смело отказываться. Проверяющие сами в шкаф не полезут, так как это фактически будет незаконным обыском. За превышение должностных полномочий предусмотрена весьма серьезная ответственность (ст. 286 УК).

И еще. Если вы не знаете, что сказать или написать в объяснении, сошлитесь на статью 51 Конституции, которая гласит: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Жаль, что в стрессовой ситуации предприниматели и бухгалтеры всегда забывают об этом, сколько их ни учи.

 

— Многие хранят договоры и приказы не по своей фирме на компьютере...

 

— Это вообще больная тема для компаний. Сейчас правоохранители оснащены техникой ничуть не хуже, чем предприниматели. Поэтому некоторые фирмы используют следующие способы безопасности. Во-первых, на нужных компьютерах в офисе указывают имя и фамилию сотрудника, который на нем работает, и делают надпись: «Личный компьютер сотрудника такого-то». Если его будут изымать, то хозяину машины нужно будет лишь сделать отметку в протоколе, что это личный компьютер и вся информация в нем никакого отношения к работе не имеет. Во-вторых, такие данные хранят с возможностью их быстрого уничтожения или сокрытия. К примеру, один наш клиент работает с информацией на флэш-диске, который висит на шнурке на шее. Если кто-то заходит в кабинет, то он быстро вынимает его, и диск оказывается под одеждой.

Существует множество разнообразных технических средств, с помощью которых компании защищают информацию (например, удаленные серверы). Все зависит от возможностей. Я даже слышал, что серверы размещают на подводной лодке в Северном Ледовитом океане. Используют и беспроводные технологии. Например, ставят сервер в комнату, расположенную над офисом, и никто его не найдет — ведь проводов от компьютера нет. Хотя порой встречаются и комичные ситуации: один из клиентов замуровал сервер в стену, но провода от компьютера спрятать не догадался. Сотрудники милиции пошли по проводам и все отыскали.

 

— Владлен, что вы можете посоветовать нашим читателям, к которым пришла проверка, а у них на столе тетрадь с «черной бухгалтерией»?

 

— Если что-либо подобное все-таки произошло, то ни в коем случае нельзя говорить, что это имеет отношение к фирме, ее финансовой и хозяйственной деятельности. Конечно, открыто отказываться давать объяснение не надо, чтобы не провоцировать проверяющих и не вызывать конфликтных ситуаций. Напишите в объяснении, что это заначка от мужа, расходы семейного бюджета. Да что угодно! Один наш клиент сказал, что он душевнобольной и, чтобы он окончательно не сошел с ума, врачи посоветовали ему постоянно вести какие-нибудь расчеты.

Запомните, ни в коем случае нельзя признаваться в том, что вы совершили правонарушение. Однажды был такой случай. В компанию пришли с проверочной закупкой сотрудники милиции. Мало того, что продавец принял доллары и не выбил кассовый чек, так при осмотре офиса проверяющие нашли на столе у главного бухгалтера тетрадь, на которой крупными буквами было написано: «ЧЕРНАЯ КАССА». У главбуха потребовали написать объяснение, пригрозив уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний. Она поддалась на провокацию и в объяснении написала следующее: «Обычно книгу “Черная касса” я храню дома. Но сегодня генеральный директор попросил принести ее на работу, для того чтобы провести какие-то сомнительные операции. Понимая преступный характер своей деятельности, раскаиваюсь и прошу не привлекать меня к уголовной ответственности». Хотела как лучше, а получилось как всегда. Всем «раздала»: себе и генеральному директору. Группа лиц, предварительный сговор.

Чистосердечное признание – самый короткий путь в тюрьму! Не знаете, что писать в документе, который проверяющие дают вам на подпись, напишите: «С документом ознакомлен, по существу не согласен».

К тому же ни в коем случае нельзя поддаваться на угрозы. До 90 процентов всех проверок происходит в рамках административных отношений. А обыски (в том числе и личные), ответственность за отказ от дачи показаний предусмотрены только в рамках уголовного процесса. И многие их угрозы не более чем запугивание и психологическое воздействие на вас. Еще раз напомню про статью 51 Конституции.

Так что если уж вы и ведете «черную бухгалтерию» и держите у себя печати и накладные, то делайте это грамотно и аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

 

мнение

Лариса Могилевская, бывший бухгалтер:

— Мы снимали офис на 1-м этаже жилого здания. На 2-м этаже над офисом начальник снимал квартиру на свое имя. Там мы хранили абсолютно всю документацию по «черной бухгалтерии», печати, бланки и т. п. Сколько раз к нам приходили налоговые инспекторы и ничего не могли найти. После того как дела передали в милицию, пришла проверка из ОБЭП. Однако в офисе они ничего не нашли, хотя перевернули все верх дном! Конечно, ведь все было припрятано в квартире этажом выше.

Один из сотрудников проговорился о квартире, однако мы их туда не пустили, попросив решение суда о проверке жилого помещения. Естественно, такого у них не было, ведь они не знали о квартире. А когда они пришли с решением, было поздно. Начальник уже все вывез и надежно спрятал. Поэтому уголовное дело закрыли. Ведь ничего так и не удалось найти!

 

Поиск по сайту
 
26 марта 2008 года

Приглашаем Вас на семинар, посвященный предотвращению негативных последствий проверок госорганов:
"Действия руководителей и сотрудников предприятия при проведении проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий контролирующими (правоохранительными) органами России".



23 апреля 2008 года

Как грамотно защититься от преследования правоохранительных органов?
Приглашаем Вас на семинар, посвященный уголовному и административному преследованию руководителей предприятий при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Мы готовы дать Вам практические советы правовой и иной защиты Вашего бизнеса и Вас лично в случаях, когда Вы – объект преследования правоохранительных органов...



Голосование
С какими последствиями для Вашей компании закончилась последняя налоговая проверка?
Без последствий
Штрафы
Дочисление налогов и пени
Возбуждение уголовного дела
Судебное разбирательство


результаты
Version 2.02
Современное Право © 2002 | (095) 781-69-01 | e-mail: info@ukrf.ru
107023, г. Москва, Семеновский пер., д. 6. Схема проезда