Сегодня: 26.09.2017
Курсы ЦБ:
USD=36.18   |  EUR=49.58
Ставка ЦБРФ:  9%

Как обжалуются действия органов предварительного расследования в рамках уголовного дела

Деятельность органов предварительного расследования затрагивает права и интересы не только физических лиц, но и интересы юридических лиц. Как правило, обжалование действий и постановлений дознавателей и следователей юридическими лицами осуществляется в рамках Уголовного процессуального кодекса РФ.

Сама возможность судебной защиты прав заинтересованных лиц (в том числе юридических), не являющихся участниками уголовного судопроизводства, от незаконных действий органов предварительного расследования стала бесспорной лишь с принятием Конституционным Судом РФ постановления 5-П от 23.03.1999.

Действующий УПК РФ в статье 123 содержит норму, в соответствии с которой решения и действия дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы лицами, не являющимися участниками уголовного судопроизводства, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Порядок обжалования таких действий установлен УПК РФ.

 

Рассмотрение жалобы прокурором.

Обжаловать действия (бездействия) и решения органов предварительного следствия возможно прокурору в соответствии со ст. 124 УПК РФ. Прокурор рассматривает жалобу в течение 3х суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 дней, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Заявитель должен быть немедленно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

В случаях, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора вышестоящему прокурору.

 

Судебный порядок рассмотрения жалоб.

В судебном порядке действия и решения органов предварительного расследования обжалуются в соответствии со ст. 125УПК РФ.

Такие процессуальные действия как: отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту предварительного расследования.

Конституционный Суд РФ в определении от 27.12.02. 300-О высказал такую правовую позицию, что в случаях, когда действия и решения органов дознания, следователей и прокуроров порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, существенно ограничивая при этом такие конституционные права и свободы личности, которые не могут быть восстановлены в результате отсроченного судебного контроля, заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в суд за защитой своих прав и свобод уже в стадии предварительного расследования.

Если уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица, это лицо приобретает статус подозреваемого, в связи с чем может быть причинен ущерб его конституционным правам и свободам. Судебный контроль на последующих стадиях судопроизводства не является достаточным и эффективным средством восстановления их основных прав и свобод, нарушенных при возбуждении уголовного дела.

При проверке законности постановления о возбуждении уголовного дела суд управомочен выяснять прежде всего, соблюден ли порядок вынесения данного решения, имеются ли поводы к возбуждению уголовного дела, отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу. При этом принесение в суд жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица не приостанавливает совершения следственных и иных процессуальных действий.

Порядок возмещения имущественного вреда установлен главой 18 УПК РФ. Что касается компенсации морального вреда, то он предусмотрен в соответствии со ст. 151 ГК РФ и возмещается в порядке гражданского судопроизводства.

Все более широкое распространение получают дела по искам о возмещении вреда, причиненными незаконными действиями органов прокуратуры. Практика их рассмотрения показывает, что подобные иски удовлетворяются судами в полном объеме заявленных требований.

Так, решением Чайковского городского суда Пермской области по иску Пластинина С.Н. к Министерству финансов РФ и Генеральной прокуратуре РФ компенсация за причиненный моральный вред в размере 100 тыс. руб., в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности взыскана с Минфина РФ.

Поиск по сайту
 
26 марта 2008 года

Приглашаем Вас на семинар, посвященный предотвращению негативных последствий проверок госорганов:
"Действия руководителей и сотрудников предприятия при проведении проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий контролирующими (правоохранительными) органами России".



23 апреля 2008 года

Как грамотно защититься от преследования правоохранительных органов?
Приглашаем Вас на семинар, посвященный уголовному и административному преследованию руководителей предприятий при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Мы готовы дать Вам практические советы правовой и иной защиты Вашего бизнеса и Вас лично в случаях, когда Вы – объект преследования правоохранительных органов...



Голосование
С какими последствиями для Вашей компании закончилась последняя налоговая проверка?
Без последствий
Штрафы
Дочисление налогов и пени
Возбуждение уголовного дела
Судебное разбирательство


результаты
Version 2.02
Современное Право © 2002 | (095) 781-69-01 | e-mail: info@ukrf.ru
107023, г. Москва, Семеновский пер., д. 6. Схема проезда