Сегодня: 26.09.2017
Курсы ЦБ:
USD=36.18   |  EUR=49.58
Ставка ЦБРФ:  9%

Опасности аренды самовольных построек

Первой проблемой, с которой сталкивается бизнес после регистрации, а часто и перед ней, является сложность размещения рабочих площадей. Заоблачность цен на недвижимость не позволяет предпринимателям приобрести офис, здание или земельный участок в собственность. Заключение договоров купли-продажи коммерческой недвижимости сегодня - единичные случаи. Единственное, что остается хозяйственнику, - заключить с собственником договор аренды. Принцип аренды прост - дайте мне имущество, а я вам заплачу. Однако договор аренды таит в себе множество нюансов. Нельзя быть спокойным даже тогда, когда арендные отношения оформлены правильно и исполняются условия договора. Вас могут выселить, а выплаченная арендная плата перейдет в доход любимого государства, без возможности возврата. Причин тому две. Первая - несовершенство законодательства. Вторая - самовольные постройки, растущие как грибы в эпоху "золотых" квадратных метров.

Сдачей в аренду самовольной постройки в наше время вряд ли кого удивишь. Но даже правильно составленный договор аренды такого сооружения и добросовестное его исполнение сторонами может привести к самым неприятным последствиям как для арендодателя, так и для арендатора.

Фирма "Ромашка" имеет в аренде земельный участок, на котором возвела нежилое здание без проведения необходимых действий по согласованию его строительства.

Затем руководители ООО "Ромашка" передали здание в аренду под офис фирме "Колокольчик". После обсуждения условий договора аренды и ознакомления арендатора с документами на недвижимость выяснилось, что здание является самовольной постройкой, но коммерческое предложение было настолько интересно для обеих сторон, что руководители фирм решили заключить-таки договор аренды нежилого здания на срок 11 месяцев.

Договор был оформлен надлежащим образом, подписан акт приема-передачи этого здания. Арендная плата перечислялась, налоги исчислялись и уплачивались и т. п. То есть договор аренды нежилого здания реально исполнялся - арендатор пользовался нежилым зданием, а арендодатель получал арендные платежи.

А СДЕЛКА - НЕЗАКОННА...

Однако с юридической точки зрения данная сделка является ничтожной по следующим основаниям:
Предусмотренная ст. 219 ГК РФ регистрация не проводилась, и право собственности у фирмы "Ромашка" на возведенное нежилое здание не возникло. Следовательно, "Ромашка" не вправе распоряжаться постройкой - в том числе и сдавать в аренду.
Возникает вопрос: какие последствия недействительности ничтожной сделки применимы в данной ситуации и кто может потребовать их применения?

ПОСЛЕДСТВИЯ

Необходимо применить нормы ст. 168 ГК РФ в связи с нормами п. 2 ст. 167 ГК, с последствиями в виде двухсторонней реституции (возвращению каждой стороной другой всего полученного по сделке), так как сделка отвечает одновременно двум условиям. Во-первых, не соответствует требованиям закона или иных правовых актов (как в рассматриваемом случае с ООО "Ромашка" и "Колокольчик"). Во-вторых, нет оснований утверждать, что сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Возвращаясь к ситуации с организациями "Ромашка" и "Колокольчик", следует признать, что сдача в аренду нежилого здания - самовольной постройки не дает оснований применять в данной ситуации нормы ст. 169 ГК РФ, потому что исчислялись и уплачивались соответствующие налоги по данному договору и соответственно не нарушались права и законные интересы неограниченного круга лиц; данная сделка не влечет за собой какого-либо существенного нарушения государственных или общественных интересов. Социальный аспект арендных отношений и состоит именно в том, что уплачиваются соответствующие налоги.

Порок формы договора аренды нежилых помещений или нарушение существенных условий (п. 3 ст. 607, 651, 654 ГК РФ) влечет применение к правоотношениям норм ст. 168 и п. 2 ст. 167 ГК РФ.

"СТРАЖ ЗАКОНА" НА КАЖДОМ ШАГУ

Согласно ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе также применить такие последствия по собственной инициативе. Предположим, что в описываемом примере с фирмами "Ромашка" и "Колокольчик" ни одна из сторон не желает применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Какой орган может этого потребовать? Их немало, например налоговый, но он должен доказать свою заинтересованность в применении последствий недействительности ничтожной сделки. Думается, что налоговикам будет крайне трудно доказать, что, несмотря на уплату всех налогов по этой сделке в соответствующие бюджеты, существенно нарушались государственные или общественные интересы.

Часто возникает вопрос: может ли прокурор требовать применения последствий ст. 169 ГК в рассматриваемом случае? Отвечаем - нет, поскольку согласно нормам ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной лишь органами государственной власти РФ, ее субъектов, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами с участием государства или муниципальных образований в уставном капитале.

ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ!

Данная ситуация характеризуется тем, что имеется некоторая неопределенность правовых норм. Какой же выход из данной ситуации? Один из путей заключается в толковании понятия "основы правопорядка". Это толкование может быть законодательным либо судебным, но обязательно должно устанавливать критерии, согласно которым те или иные нарушения норм права признаются противными основам правопорядка.

Внесение необходимых уточнений в ст. 169 ГК РФ внесет определенную ясность в вопросы недействительности сделок и стабилизирует деятельность хозяйствующих субъектов.

СТОИТ ИМЕТЬ В ВИДУ

Помимо изложенных в статье оснований, сделка аренды недвижимости может быть признана недействительной и по иным основаниям. В частности, недействительной может быть признан договор аренды, заключенный c превышением полномочий руководителем арендатора или арендодателя (ст. 174 ГК РФ), недействительной может быть признана крупная сделка и сделка с заинтересованностью, совершенная хозяйственным обществом без проведения необходимых процедур.

Кроме того, отсутствие государственной регистрации договора (в случаях, когда это необходимо по закону) влечет признание договора незаключенным, что также создает негативные последствия для сторон.

 

Поиск по сайту
 
26 марта 2008 года

Приглашаем Вас на семинар, посвященный предотвращению негативных последствий проверок госорганов:
"Действия руководителей и сотрудников предприятия при проведении проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий контролирующими (правоохранительными) органами России".



23 апреля 2008 года

Как грамотно защититься от преследования правоохранительных органов?
Приглашаем Вас на семинар, посвященный уголовному и административному преследованию руководителей предприятий при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Мы готовы дать Вам практические советы правовой и иной защиты Вашего бизнеса и Вас лично в случаях, когда Вы – объект преследования правоохранительных органов...



Голосование
С какими последствиями для Вашей компании закончилась последняя налоговая проверка?
Без последствий
Штрафы
Дочисление налогов и пени
Возбуждение уголовного дела
Судебное разбирательство


результаты
Version 2.02
Современное Право © 2002 | (095) 781-69-01 | e-mail: info@ukrf.ru
107023, г. Москва, Семеновский пер., д. 6. Схема проезда