Сегодня: 26.09.2017
Курсы ЦБ:
USD=36.18   |  EUR=49.58
Ставка ЦБРФ:  9%

Немного о захвате предприятий

Скупка акций - наиболее распространенный и, пожалуй, самый законный и мирный способ получения возможности участвовать в управлении предприятием. Тем не менее, иногда скупка акций, сама по себе, именуется попыткой захвата предприятия...

 

Связано это, главным образом, с паникой менеджмента, который опасается потери контроля над предприятием. По словам генерального директора инвестиционной компании "ТатИнК" Владимира Смирнова, "хорошему менеджменту бояться нечего". Ведь если правление проводит внятную политику (в том числе дивидендную), сохраняет прозрачность своей деятельности и ее результатов, а также ценит своих сотрудников, обеспечивая им соответствующее вознаграждение и гарантии стабильности, то возможность резкого "сброса" акций (держателями которых часто выступают работники предприятия) с целью получения сиюминутной выгоды маловероятна.

Однако, существует также довольно обширный список действий, менее легальных и, потому, труднораспознаваемых, которые свидетельствуют о готовящемся недружественном поглощении предприятия. Среди основных "симптомов" следующие:

1. Повышенное внимание государственных органов, таких как ОБЭП, налоговая инспекция и прокуратура; участившиеся запросы с целью получения информации.

Подобные запросы редко можно назвать неправомерными - грамотность их составления обычно не вызывает сомнений, считает директор Центра правового содействия "ТМ-Сервис" к. ю. н. Юлия Крузе. Тем более что правовое положение этих органов строго регламентировано законом. Насторожить может другое - беспредметность и частота таких обращений. С другой стороны, контролирующие органы обязаны реагировать на любые запросы, как письменные, так и устные, а за непредоставление документов в этом случае наступает административная ответственность. При этом органы не обязаны предприятию отчетом по поводу причин очередной проверки или запроса. Таким образом, административный ресурс здесь вполне может быть использован с целью захвата предприятия, и противостоять ему бывает сложно.

2. Изъятие документов тоже может быть организовано на вполне законных основаниях (например налоговая проверка). Правда, использование того же административного ресурса чревато для предприятия тем, что документы, изъятые в одних целях, будут использованы в совершенно других.

3. Внедрение "своих людей" на предприятие. Лучшей профилактической мерой в этом случае является формирование грамотного режима информационной безопасности. По мнению Юлии Крузе, предприятию целесообразно предусмотреть систему мер по защите коммерческой тайны, применять обязательства о неразглашении. Делать это необходимо как в отношении специалистов, имеющих непосредственный доступ к важной информации экономического характера, так и для сотрудников, занятых в области информационных технологий. Проблема состоит в том, чтобы в случае утечки информации обнаружить причинно-следственную связь и доказать причастность к этому конкретных лиц. В Минпромнауки, правда, уже готовится проект федерального закона "О коммерческой тайне", который призван четко регламентировать понятие коммерческой тайны как актива, имеющего балансовую стоимость и закрепленного в балансе организации. Ожидается, что благодаря этому закону предприятия смогут ужесточить требования к неразглашению коммерческой тайны и санкции в случае их несоблюдения.

4. Появление инициативных инвесторов. Казалось бы, приход инвестора должен вызвать сугубо положительные эмоции, ведь инвестор вложит деньги в развитие предприятия, чтобы потом претендовать на часть прибыли. С другой стороны, примеры скупки предприятий с целью последующей смены менеджмента, дробления и, в конечном счете, продажи по частям с добавленной стоимостью перестали быть редкостью. Особенно в этом замечены инвестиционные компании, имеющие достаточно ресурсов для проведения подобных сделок. Отсюда закономерное опасение чрезмерного интереса со стороны крупного капитала. Как считают специалисты "ТМ-Сервис", типичной схемой здесь является предложение об организации инвестиций, совместной реализации проектов или создании совместного предприятия, для чего у предприятия запрашивается бизнес-план, план инвестиций или другие подобные документы, содержащие финансовую информацию. Впоследствии инвестор может свернуть свои инвестиционные предложения и просто воспользоваться полученной информацией с целью поиска "слабых мест" предприятия, которые потом будут учтены при выборе способов захвата.

5. Факты тайных переговоров с менеджментом с целью получения информации. Часто подобные переговоры проводятся для оценки доли менеджмента компании и их желания эту долю продать. Эффективность переговоров с менеджментом зависит, в частности, от организационно-правовой формы предприятия. Если для ЗАО, где остальные акционеры имеют в случае продажи акций одним из них преимущественное право покупки, подобные переговоры с менеджментом неактуальны, то для ОАО, в котором менеджмент является держателем крупного пакета акций, последствия могут быть серьезными, вплоть до изменения баланса сил и потери контроля над предприятием.

6. Попытки пресечь поставки/сбыт. В качестве способа захвата предприятия встречается сравнительно редко - чаще это форма конкурентной борьбы.

7. Скупка кредиторской задолженности. Очень популярный способ получения контроля над предприятием. Для реализации планов по скупке кредиторской задолженности нужно только обладать достаточными финансовыми ресурсами. К тому же долги, как правило, покупаются с дисконтом до 60%. Впоследствии, если предприятие затрудняется платить по своим долгам, крупный кредитор может либо найти компромисс с менеджментом и получить бразды правления в свои руки, либо настоять на процедуре банкротства и введении антикризисного управления.

Как показывает практика, зачастую даже грамотные управленцы не всегда способны заметить совпадение во времени нескольких "странностей" и распознать в них потенциальную проблему потери контроля над предприятием. Особенно запоздало реагируют те, кто до этого не имел опыта ведения подобных корпоративных войн. По мнению специалистов, для защиты предприятия целесообразно выработать соответствующие тактические решения, такие как организация деятельности служб экономической безопасности и правового обеспечения; регулярное проведение мониторинга внешней и внутренней среды бизнеса. Не менее важно формирование внятной политики в отношении персонала и привлечение стратегического инвестора. Эти, казалось бы, простые "профилактические меры" могут сэкономить десятки тысяч долларов на защиту от захвата.

Поиск по сайту
 
26 марта 2008 года

Приглашаем Вас на семинар, посвященный предотвращению негативных последствий проверок госорганов:
"Действия руководителей и сотрудников предприятия при проведении проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий контролирующими (правоохранительными) органами России".



23 апреля 2008 года

Как грамотно защититься от преследования правоохранительных органов?
Приглашаем Вас на семинар, посвященный уголовному и административному преследованию руководителей предприятий при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Мы готовы дать Вам практические советы правовой и иной защиты Вашего бизнеса и Вас лично в случаях, когда Вы – объект преследования правоохранительных органов...



Голосование
С какими последствиями для Вашей компании закончилась последняя налоговая проверка?
Без последствий
Штрафы
Дочисление налогов и пени
Возбуждение уголовного дела
Судебное разбирательство


результаты
Version 2.02
Современное Право © 2002 | (095) 781-69-01 | e-mail: info@ukrf.ru
107023, г. Москва, Семеновский пер., д. 6. Схема проезда