Сегодня: 24.07.2017
Курсы ЦБ:
USD=36.18   |  EUR=49.58
Ставка ЦБРФ:  9%

Особенности национальной ликвидации (как ликвидировать фирму с наименьшими потерями)


Особенности национальной ликвидации
или как правильно ликвидировать фирму с наименьшими потерями

 

Владлен Лабзенко
генеральный директор компании "Современное право"

 

В настоящее время довольно часто можно наблюдать рекламу типа: «Ликвидация фирм, в т.ч. с долгами». Причем есть фирмы, которые даже не скупятся на размещение щитов наружной рекламы с таким содержанием на оживленных трассах столицы. Звучит, конечно, хорошо. Особенно для тех, кто не может спокойно спать из-за этих вот нависших над компанией долгов.

Что же это за ликвидация, результатом которой может стать прощение долгов кредиторами??? Несколько советов о том, на что обратить внимание при ликвидации компании «традиционным русским способом»…

 

По понятиям

 

Для начала определимся с понятиями. Сама по себе процедура ликвидации юридического лица означает «его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам» (ст. 61 ГК РФ), причем процедура эта довольно долгая и кропотливая (назначение ликвидационной комиссии, публикации в органах печати, составление промежуточного и ликвидационного балансов и т.д.).

Ну а причинами ликвидации юридического лица (опять-таки, в понимании ГК) могут быть как решение его учредителей, так и решение суда вследствие выявления грубых неустранимых нарушений закона, осуществления запрещенной законом деятельности, признания его банкротом или чего-нибудь в этом роде. Но это только по закону.

 

В действительности же, национальная российская ликвидация ничего общего с ликвидацией по закону не имеет. Особенности такой «ликвидации» в том, что ликвидация, как таковая, не осуществляется. А многочисленные юридические фирмы под этим соусом подают обычную процедуру перерегистрации (реорганизации) юридического лица со сменой состава учредителей и исполнительного органа на третье лицо. Говоря простым языком, учредители и директор компании меняются на подставное физическое лицо (как правило, студенты, бомжи, тяжело больные или уже умершие люди), после чего эти компании бросаются на произвол судьбы. Ну а поскольку в настоящий момент нет понятного и прозрачного механизма «очищения» государственного реестра юридических лиц от подобных «лютиков», «ромашек» и «фонарей», результат налицо. Уже сегодня, по приблизительным подсчетам, 60-80% (!!!) всех московских юридических лиц – брошенные фирмы и фирмы-однодневки.

Реальные причины ликвидации в России тоже отличаются от тех, которые указаны в гражданском законодательстве. Вот самые распространенные из них:

- попытка избежания ответственности за допущенные нарушения;

- предстоящая налоговая проверка (либо предстоящая проверка другим контролирующим или правоохранительным органом);

- желание списать накопившиеся долги перед третьими лицами;

- снижение риска обнаружения легализации или отмывания денежных средств (обналичивания денег в больших количествах);

- произведенная серия «сомнительных» сделок, которые могут стать известными правоохранительным органам;

- конфликты с контрагентами (клиентами);

- регулярная «смена» юридических лиц с целью снижения риска проверок в целом (вновь созданные юридические лица проверяют гораздо реже);

- необходимость уничтожения компании, изначально созданной для «технических» нужд.

 

Любой каприз за ваши деньги

 

Ассортимент «ликвидаций», который сегодня предлагается на рынке весьма широкий, начиная от простой смены директора компании на давно умершее физическое лицо и заканчивая сложными схемами реорганизации, при которых наше юридическое лицо присоединяется к вновь созданному для этой цели другому юридическому лицу, а потом последнее полностью реорганизуется (меняется состав учредителей, директор, название и организационно-правовая форма), в результате ненужное юридическое лицо полностью исчезает из государственного реестра.

Выгоды такой формы «ликвидации» очевидны. Во-первых, по стоимости подобная реорганизация может варьироваться от 500 до 3-4 тысяч зеленых у.е. при том, что настоящая ликвидация обойдется на порядок дороже. Во-вторых, реорганизовать юридическое лицо можно за 1-3 месяца, в то время как процедура ликвидации займет не меньше полугода.

 

В то же время не стоит забывать о рисках, которые подстерегают нас на пути наименьшего сопротивления. Их, в этом случае, больше в разы.

Во-первых, это только на первый взгляд кажется, что юридическое лицо «ликвидируется» и его больше не будет. Ликвидации, как таковой, не происходит, а значит, компания остается быть в государственном реестре юридических лиц. Просто у нее теперь другие учредители и директор (и неизвестно еще, что они будут говорить, отвечая на вопросы сотрудников правоохранительных органов).

Во-вторых, информация о движении денежных средств будет храниться в банке еще долгое время после перерегистрации. Приходы, расходы, даты, суммы, основания: все это будет доступно для соответствующих государственных учреждений. Не стоит также забывать о том, что информация о платежах зеркально отражается по расчетным счетам контрагентов. Более того, оригиналы документов по сделкам также будут храниться у контрагентов компании (если, конечно, контрагенты живы), следовательно, получить их труда не составит.

В-третьих, если к компании по итогам ее деятельности у государственных органов остались какие-либо претензии, перерегистрация от них не спасет. Особенно это касается правоохранительных органов. За деятельность компании в конкретный промежуток времени ответственность несет лицо, которое являлось на тот момент руководителем, которое заключало сделки, подписывало документы, платежные поручения и т.п. Иногда подобная процедура даже лишний раз провоцирует сотрудников проверяющих структур.

В-четвертых, нужно четко понимать, что новоиспеченный директор и учредитель, на которого будет перерегистрировано юридическое лицо, является директором и учредителем еще многих тысяч компаний. Их фамилии прекрасно известны всем налоговым и правоохранительным органом, которые сразу поймут, что к чему. Более того, представьте на минуту, что новый «подставной» директор под давлением следствия даст показания, что он ничего не знает об этой сделке, что он ничего похожего не подписывал и вообще он когда-то давно паспорт потерял. Вопросов к вам будет больше, чем просто много…

В-пятых, многие предприниматели наивно считают, что таким неискушенным способом они смогут уйти от долгов, которые накопились у юридического лица перед кредиторами и контрагентами (недаром на столичных трасах можно наблюдать рекламные щиты с надписью: «Ликвидация фирм, в т.ч. с долгами»). Логика в этом случае простая. Недобросовестные «ликвидаторы» убеждают, а руководитель (учредитель) начинает верить в то, что обязательства перед третьими лицами несет юридическое лицо. Мол, пусть с него и спрашивают: по судам ходят, да с исполнительными листами по различным службам таскаются. Я здесь ни при чем, с меня взятки гладки.

Ничего подобного! Любой практикующий юрист скажет, что это чистой воды мошенничество, а последствия, которые могут наступить после таких махинаций, иногда бывают весьма и весьма серьезными.

 Мы сами были инициаторами возбуждения уголовного дела по одному из таких эпизодов… Один из наших клиентов попал в ситуацию, когда розничный магазин взял у него большую партию товара на реализацию, после чего, реализовав всю партию товара, перерегистрировал юридическое лицо на других (понятно каких) физических лиц, направив даже уведомление о смене учредителя и директора (в общем, кинули по полной программе).

Мы собрали документы и обратились в соответствующее подразделение МВД (УВД одного из округов Москвы), которому в конце квартала как раз не хватало статистики (возбужденных уголовных дел). По факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. Последствия пусть останутся за кадром. Нам следователи еще спасибо сказали за «красивое уголовное дело».

В любом случае, при перерегистрации компании нужно помнить, что, при желании, раскопают и найдут все, что нужно. Другой вопрос, кому это надо будет и кто это будет делать.

 

Будьте осторожны

 

Если же Вы все-таки приняли для себя решение избавиться от юридического лица путем его реорганизации (смены учредителей и/или директора), вот несколько советов о том, как лучше это делать и на что обратить внимание...

 

1. Прежде чем начать ликвидацию, придумайте для себя правдоподобную легенду о том, почему вы избавляетесь от данной компании путем ее перерегистрации. Это вам может очень сильно помочь в будущем (если у государственных органов возникнут вопросы по данному факту). Очень желательно, чтоб легенда была не в контексте юридического лица, а в контексте бизнеса в целом (например: «Не пошел у меня данный бизнес, поэтому я его продал тому, кто в этом разбирается. В последствии понял, что ничего больше в жизни не умею и решил попробовать еще раз, поэтому и открыл другое юридическое лицо»).

2. Перед началом перерегистрации очистите расчетный счет от денег. После перерегистрации и назначения нового директора, налоговая инспекция рано или поздно отправит в банк уведомление о смене управляющего органа, после чего банк аннулирует ключ к системе банк-клиент и банковские карточки.

3. Если планируются какие-либо движения по расчетному счету, лучше заранее продумайте механизм списания денежных средств после смены директора (по его распоряжению). Если же приходы-расходы больше не планируются, лучше отправить в банк заявление о закрытии расчетного счета и оповестить всех контрагентов о смене реквизитов вашей компании. Это делается на случай, если кто-нибудь попытается по старой памяти перечислить деньги на тот оставшийся расчетный счет (а такие клиенты всегда найдутся).

4. Также рекомендуется до начала процедуры перерегистрации очистить штат компании от сотрудников. Старайтесь делать это без конфликтов (они на данной стадии ни к чему). Чтобы всем угодить в этой ситуации можно уволить сотрудников «в связи с переводом в …».

5. Если есть возможность смены юридического адреса (местонахождения) компании, это стоит сделать. В последствии, при возникновении вопросов у кого бы то ни было, ваш ответ будет звучать следующим образом: «Такой компании здесь нет, они отсюда съехали».

6. Очень тонкий вопрос, но многие действительно полагают, что такая форма «ликвидации» предоставит возможность списать существующие долги. Это далеко не так! Последствия, которые могут возникнуть, описаны чуть выше. Всем всегда советуем перерегистрировать юридическое лицо только при отсутствии материальных претензий по долгам. Помните: любой долг рано или поздно придется вернуть. Перед тем, как что-либо затевать, договоритесь с кредиторами о том, каким образом и в какие сроки вы будете гасить долги.

7. Обязательно проконтролируйте, кто есть «новый хозяин фирмы». Новый учредитель и/или директор обязательно должен быть живым, здоровым и вменяемым! Очень часто регистраторы грешат этим, регистрируя компанию на мертвых, тяжелобольных или потерявших паспорт людей, ставя предпринимателей в весьма затруднительное положение, когда нужно отвечать на вопросы типа: «Каким образом заключалась сделка с участием мертвых людей?».

8. Более того, обязательно проговорите с «ликвидаторами», что именно будет отвечать новый директор (учредитель) на соответствующие вопросы правоохранительных органов. Немало случаев было в нашей практике, когда (после работы с недобросовестными «регистраторами») новый учредитель и директор фирмы давал объяснения по следующего содержания: «Хозяйственной деятельности не веду, долю в ООО ‘ххх’ не покупал. И вообще, я недавно паспорт потерял». Проблем от такой сделки больше, чем выгод.

9. Еще до проведения процедуры перерегистрации настаивайте на встрече с человеком, на которого будет «вешаться» ваше юридическое лицо. Если вам откажутся организовать такую встречу, это прямо говорит о недобросовестности «ликвидаторов». Как же вы собрались продавать свой бизнес, ни разу не встретившись с его новым владельцем???

Грамотные и солидные «ликвидаторы» всегда согласятся организовать вам встречу, на которой вы сможете пообщаться вживую с новым директором. Не поленитесь проверить у него паспорт (на всякий случай, сделайте себе ксерокопию), возьмите у этого человека мобильный телефон. В последствии это поможет вам снять возникшие у сотрудников государственных учреждений вопросы.

10. Проконтролируйте, чтоб все необходимые документы (договор продажи доли, протокол собрания участников и т.д.) новый учредитель/директор подписывал в вашем присутствии. И, что самое главное, подпись в документах должна быть такой же, как в паспорте. В последствии, если он вдруг передумает либо на него будет оказано давление, гораздо сложнее будет отказаться от сделки. Подпись-то на документах настоящая!

11. По итогам перерегистрации обязательно составьте акт приема-передачи дел и документов, по которому вы передадите все, что есть у данного юридического лица, новоиспеченному «хозяину» и/или директору. Проследите, чтоб акт был подписан новым директором при вас лично. Будет еще лучше, если вы данный акт заверите у нотариуса. Стоит эта процедура недорого, зато вопросов к вам в будущем будет значительно меньше. Да и о порядочности «ликвидаторов» многое узнаете.

12. Оставьте у себя и храните в сейфе документы, свидетельствующие о перерегистрации юридического лица (при необходимости предъявляйте их копии). Это протокол собрания участников общества (решение участника общества, протокол общего собрания акционеров), договор купли-продажи доли в УК, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), новая редакция устава, приказ о вступлении в должность нового директора, выписка из ЕГРЮЛ и, естественно, акт приема-передачи дел и документов, заверенный у нотариуса.

13. Все документы и печати, которые останутся у вас после передачи новому директору дел, рекомендуем уничтожить (если, конечно, они вам в будущем точно не понадобятся). Если же есть вероятность, что они вам в дальнейшем могут пригодиться, просто вывезите их подальше из офиса (например, на дачу или в архив). Из соображений безопасности, в офисе такие документы лучше не хранить.

 

Как бы там ни было, перед проведением процедуры перерегистрации (или ликвидации) обязательно проконсультируйтесь со своим юристом. Только он может подсказать, как это сделать с наибольшим эффектом и с наименьшими потерями.

Поиск по сайту
 
26 марта 2008 года

Приглашаем Вас на семинар, посвященный предотвращению негативных последствий проверок госорганов:
"Действия руководителей и сотрудников предприятия при проведении проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий контролирующими (правоохранительными) органами России".



23 апреля 2008 года

Как грамотно защититься от преследования правоохранительных органов?
Приглашаем Вас на семинар, посвященный уголовному и административному преследованию руководителей предприятий при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Мы готовы дать Вам практические советы правовой и иной защиты Вашего бизнеса и Вас лично в случаях, когда Вы – объект преследования правоохранительных органов...



Голосование
С какими последствиями для Вашей компании закончилась последняя налоговая проверка?
Без последствий
Штрафы
Дочисление налогов и пени
Возбуждение уголовного дела
Судебное разбирательство


результаты
Version 2.02
Современное Право © 2002 | (095) 781-69-01 | e-mail: info@ukrf.ru
107023, г. Москва, Семеновский пер., д. 6. Схема проезда